Памятка больному, страдающему непереносимостью аспирина и препаратов пиразолонового ряда
-
Абсолютно противопоказан прием препаратов следующих групп:
-
ацетилсалициловая кислота (аспирин, аспирин Кардио, тромбо АСС, анопирин, астрин, джасприн и др.);
-
препараты, содержащие аспирин в своем составе (цитрамон П, асфен, аскофен, кофицил, седальгин Н, аспро С форте, алка-зельтцер, алька-прим, томапирин и др.);
-
индометацин (метиндол, индоцид и др.);
-
ибупрофен (бруфен, солпафлекс и др.);
-
ортофен (диклофенак, вольтарен и др.);
- пироксикам (роксикам, пирокс, пирокам и др.);
-
напроксен (апрол, наксен, проксен и др.);
-
сулиндак (клинорил и др.);
-
кетопрофен (кетонал, остофен, кетоласт и др.);
-
мефенамовая кислота (понстел и др.);
-
нифлумовая кислота (нифлюран и др.);
-
Не применяются лекарства, содержащие в оболочке краситель тартразин желтый № 5 (аминофиллин, ампициллин, кефлекс, анузол (свечи), аскорбиновая кислота, витамины группы В, бактрим, дульколакс, кодеин, колхицин, метотрексат, налкром, нистатин, преднизолон, тетрациклин, трентал и др.)
-
Не назначаются отвары и настои растений (ива белая, первоцвет, мята, лобазник, тысячелистник, плоды мелиссы, смородины), содержащие природные салицилаты.
-
Возможно применение с целью обезболивания трамала.
-
Показано соблюдение элиминационной диеты с исключением природных и синтетических салицилатов:
-
Исключаются продукты, окрашенные тартразином или содержащие консерванты, применяемые в пищевой промышленности и подобные по действию аспирину: желе, икра, маргарин, сливочное масло, мороженое, пудинги, сыры, окрашенные булочные изделения; все консервы, в том числе фруктовые, все гастрономические изделия (колбасы, ветчина, буженина), торты и пирожные с кремами желтого цвета, фруктовые воды, конфеты – карамель, мармелад и драже.
- Анальгетики–антипиретики:
a) производные пиразолона (анальгин, антипирин, пропифеназон) и препараты, содержащие производные пиразолона в своем составе (андипал, анапирин, темпалгин, баралгин, максиган, спазмалгон, триган, саридон и др.).
Необходимо подчеркнуть, что входящий в эту группу амидопирин и содержащие его готовые препараты – пиркофен, пирамеин, реопирин, теофедрин и др. – исключены из номенклатуры в связи с выраженным токсическим действием.
b) парацетамол (ацетаминофен, калпол, тайленол, эффералган, панадол и др.) и комбинированные препараты, содержащие парацетамол (колдрекс, солпадеин, панадеин, панадол–экстра, саридон, цитрамон П, седальгин Н, томапирин и др.);
c) кеторолак (долак, кетанов, кеторал, торадол и др.).
- Нестероидные противовоспалительные препараты:
a) салицилаты
b) бутадион (фенилбутазон, буталан, бутазолидин и др.);
c) другие нестероидные противовоспалительные препараты:
d) новые препараты с антипростагландиновым действием (мелоксикам – мовалис, набуметон – релафен).
a) фрукты: яблоки, абрикосы, грейпфруты, виноград, лимоны, дыни, апельсины, сливы, персики, нектарины;
b) ягоды: красная и черная смородина, вишня, ежевика, крыжовник, малина, земляника, клубника, клюква;
c) овощи: огурцы, перец, помидоры, картофель;
d) смешанная группа: миндальный орех, изюм, вино и винный уксус, сидр и яблочный уксус, мятные конфеты, напитки из корнеплодов, газированные напитки.