ООО «Центральная лаборатория — Институт аллергологии и клинической иммунологии»
ООО «Центральная лаборатория — Институт аллергологии и клинической иммунологии»
организациям
физ. лицам

Как распознать пищевой аллерген

01.09.2016
все Статьи

Пищевая аллергия у детей

Как уберечь малыша от болезни 21 века? Что кроется за понятием аллергия, аллерген, пищевая непереносимость?

Довольно часто родители обращаются в страхе, что у ребенка аллергия «на все». Так ли это? Давайте разберемся, что же скрывается за этим понятием.

АЛЛЕРГИЯ (от греч. «Allos» — другой и «ergon» — действие), повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), связанная с изменением его реактивности. Если говорить простым языком: необычная реакция иммунной системы на обычное явление. Чаще всего аллергические заболевания формируются у детей с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию (если у мамы или папы аллергия), а также у детей, проживающих в экологически неблагоприятном регионе (к примеру, крупные промышленные города).

Зачастую родители принимают за пищевую аллергию явления пищевой непереносимости.

Проявится пищевая реакция может уже с первых дней жизни малыша. В самом раннем возрасте эти явления несут характер кожного воспаления (различные высыпания, дерматит, диатез, крапивница, отек в области лица). Они связаны с явлениями пищевой непереносимости. Чаще всего это наблюдается у детей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (целиакия, дисбактериоз кишечника, непереносимость глютена), у недошенных детей – в связи с недоразвитием пищеварительного аппарата. Настоящая («истинная») пищевая аллергия может формироваться только после 3-4 месяцев жизни ребенка, что связано с формирование специфических ИГ Е в крови (реакция клеток иммунной системы на определенный продукт). При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться такие проявления как сыпь, зуд, и даже боле в животе, тошнота, рвота после приема пищи, а также в некоторых случаях насморк, приступы удушья, отеки в области лица, покраснения и боли в наружных половых органах.

Аналогичные проявления у ребенка могут развиваться при пищевой непереносимости, поэтому для правильного лечения ребенка требуется тщательное обследование пищеварительного аппарата. Явления пищевой непереносимости при своевременном начале лечения могут полностью исчезнуть и более не возобновиться при налаженной работе ЖКТ. Реакции при развитии пищевой непереносимости чаще всего носят дозозависимый и накопительный характер: проявления формируются при употреблении большого количества «виновного» продукта или длительного периода его приема в пищу. Если говорить об «истинной» аллергии, то, к сожалению, ограничения по питанию следует соблюдать всю жизнь.

Какие же пищевые продукты наиболее часто приводят к возникновению пищевых реакций у детей грудничкового и младшего возраста?

Отдельно хотелось бы отметить продукты – провокаторы. Эти вещества стимулируют в организме выработку гистамина (компонента, который синтезируется клетками крови в ответ на любое раздражающее воздействие: начиная от укусов насекомыми, заканчивая травмой). В нашем случае сверхпродукция гистамина приводит к появлению красноты, зуда, сыпи. Наиболее сильными пищевыми провокаторами являются оранжевые цитрусовые, сладости (особенно шоколад), сыр, острые и маринованные продукты, специи, красители и консерванты, БАДы и фотопрепараты. По мере взросления ребенка (и соответственно стабилизации работы клеток крови) данные реакции на этот вид продуктов уменьшается. Однако в случае любого воспалительного процесса в системе пищеварительного аппарата (даже если у ребенка ранее никогда не было аллергических реакций) данные пищевые изделия рекомендуется исключить из пищевого рациона.

В возрасте до 3-ех месяцев наиболее частые пищевые реакции развиваются на употребление в пищу коровьего молока, глютена (содержащихся в смесях), а также на продукты-провокаторы, поступающие с молоком матери. Поэтому кормящей маме в течение первых месяцев грудного вскармливания следует соблюдать строгую диету, так как пищеварительная система малыша в этот период очень уязвима.

С возраста 4-6 месяцев малышу вводятся прикормы. Первым ребенку начинают давать яблоко. Фруктовые кислоты яблока могут вызвать явления дерматита, и поэтому большинство родителей сразу же начинают бить тревогу, думая, что у их ребенка начилась аллергия. Не стоит торопиться к врачу. Таким малышам рекомендуется повторить введения яблока через 1 месяц, когда его пищеварительная система окрепнет. Для ребенка с высокой вероятностью развития аллергических реакций желательно в качестве первого прикорма вводить гречневую кашу. Этот продукт богат железом, как и яблока, но не содержит фруктовых кислот.

В возрасте 6-12 месяцев  пищевые реакции могут быть вызваны приемом молока, куриных яиц, куриного мяса, сырых фруктов (особенно ярко окрашенных), глютена (овсяная крупа, пшеница), сои.

В возрасте 1-3 лет (когда ребенок полностью переходит на питание с общего стола),  отмечаются реакции на цитрусовые, сладости, сыр, рыбу и морепродукты, орехи и мед, а также искусственные красители и консерванты, содержащиеся в большом количестве в продуктах быстрого приготовления.

Может ли ребенок «перерасти» пищевую аллергию?

Практически все дети, которые имели в раннем детском возрасте пищевую реакцию на белок коровьего молока, в более старшем возрасте могут употреблять молочные продукты без риска для здоровья. Реакции на белок куриного яйца и куриное мясо исчезают у 50% детей. Реакция на рыбу и морепродукты может сохраниться у человека на всю жизнь.

Как самостоятельно выявить пищевой аллерген?

Для начала нужно быть четко уверенным в том, что ваш ребенок не имеет проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, так как наиболее частые причины аллергических и аллергоподобных реакций кроются в неправильной переработке и всасываемости пищи, что приводит к «пищевой интоксикации» (отравлению) организма. Отсюда и все дальнейшие проблемы. Именно при таких нарушениях мамы обращаются к врачу с жалобами, что у ребенка «аллергия на все».

В качестве наблюдения за состоянием здоровья ребенка нужно обязательно вести пищевой дневник.

Следует указать: Имя и фамилия, дата рождения ребенка (копию дневника следует предьявить педиатру или аллергологу).

1. Дату и время приема пищи.

2. Количество пищи и марку фирмы (чтобы исключить реакции на консерванты и красители, которыми могут пользоваться производители).

3. Какие реакции были у ребенка (со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта: боли в животе, зуд, тошнота и прочее).

4. Отметить стул (время и харктер).

5.Примечания (какое лечение получает ребенок, какие средства ухода за кожей используется).

Обязательно имейте в виду, что «истинная» аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов (до 1 суток) после приема пищи. При пищевой непереносимости вследствие нарушений в желудочно-кишечном тракте проявления могут развиваться в течение 24-48 часов после приема пищи (что связано с продвижением пищи и её усвоением в желудочно-кишечном тракте). Для адекватного анализа требуется наблюдение за ребенком в течение не менее 3-4 недель (в этом случае вы можете отследить свой полный пищевой рацион). Продукты, которые были «уличены» в подозрительных реакциях должны быть полностью исключены из пищевого рациона не менее, чем на 2-3 месяца.

Для уточнения природы заболевания вашего малыша требуется проведение аллергообследования. На сегодняшний день существует два вида диагностики: иммунохимический (по определению в венозной крови специфических антител) и провокационный (скарификационные тесты). Наиболее точным и информативным на настоящий момент является диагностика пищевой аллергии по содержанию в венозной крови специфических антител: Иг Е (для пищевой аллергии) и Иг Джи (для пищевой непереносимости) к каждому конкретному пищевому продукту. Выполнять данное исследование желательно в специализированных аллергологических центрах, где могут гарантировать точность диагностики. Проведение скарификационных кожных проб (методом нанесения аллергена на кожу и «насечки») маленьким детям не рекомендуется, так как данная манипуляция может привести к обострению кожных реакций.

Для исключения аллергии желательно провести обследование на следующие пищевые продукты: соя, белок коровьего молока, куриное яйцо, рыба, глютен, пшеница, орехи - в обязательном порядке (так как данные продукты являются обязательной частью пищевого рациона и довольно часто вызывают «истинные» пищевые аллергии). Проводить анализ на шоколад, сахар, цитрусовые, красители, консерванты и специи не следует, так как они являются продуктами-провокатарами. Употребление в больших количествах данных продуктов приводит к раздражению желудочного-кишечного тракта, и как следствие, появлению аллергоподобных явлений.

Для точной установки диагноза требуется обязательная консультация врача аллерголога, который поможет вам подобрать диету, расширение прикорма, и составить программу лечения ребенка.

Будьте внимательны к здоровью своего ребенка! Для питания выбирайте только самые качественные продукты, не содержащие синтетических добавок (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочее), а также ГМО. Выбор качественных продуктов является профилактикой развития аллергопатологии у ребенка.

Уважаемые посетители!
Сделав репост вы получите 3% скидку на консультацию в Институте аллергологии и клинической иммунологии

modal
Разработано BRAND & BUSINESS