ООО «Центральная лаборатория — Институт аллергологии и клинической иммунологии»
ООО «Центральная лаборатория — Институт аллергологии и клинической иммунологии»
организациям
физ. лицам
Акция!     Анализ на один аллерген — от 125 pуб.   подробнее

Атопический марш

01.09.2016
все Статьи

Атопический марш – это последовательность клинических проявлений аллергии у человека, имеющего генетическую предрасположенность. Первыми признаками являются атопический дерматит и пищевая аллергия, пик которых приходится на первые два года жизни. Далее в возрасте около 3 лет развивается сенсибилизация (чувствительность) к аэро-аллергенам, что совпадает по времени с присоединением респираторных (дыхательных) проявлений аллергии: бронхиальной астмы, аллергического ринита (риноконъюнктивит, поллиноз, сенная лихорадка). Степень чувствительности к аэро-аллергенам продолжает увеличиваться до школьного возраста, к 5-ти годам присоединяется сенсибилизация к бытовым аллергенам. Описанные события являются картиной полной реализации атопической программы – атопическим маршем. Однако не у всех детей программа реализуется полностью, она может быть прервана на любом этапе, в этом заключается смысл лечения и профилактики атопии [42, 31].

Атопическая триада – это три заболевания: атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит (риноконъюнктивит, поллиноз, сенная лихорадка). Эти заболевания составляют триаду, так как связь между ними научно доказана. В их основе лежит последовательность иммунных реакций, обусловленных IgЕ-антителами. Атопическая триада является проявлением общей атопической программы, генетически заложенной у человека. Общие гены, например, найдены для атопического дерматита и астмы. Чаще всего первым проявлением общей атопии является атопический дерматит в раннем детском возрасте, затем к нему могут присоединиться два других проявления: ринит и/или бронхиальная астма (так называемый «атопический марш»). Реже эти заболевания появляются одновременно, или вообще у человека всю жизнь может быть одно из этих заболеваний. Однако никогда нельзя исключать вероятности присоединения остальных проявлений атопии, недаром они и получили названия «триада» [61].

Бронхиальная астма – это заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью (гиперреактивностью) бронхов к различным раздражителям. Бронхиальной астмой болеет 4-5% населения в мире. Она проявляется приступами удушья, в основе которых лежит обратимое сужение (обструкция) дыхательных путей. Приступы бронхиальной астмы могут разрешаться самостоятельно, либо на фоне лечения. В основе этого заболевания могут лежать разные механизмы, поэтому выделяют различные виды астмы:

  • аллергическая бронхиальная астма (внешняя, признаком является повышенный уровень IgE в крови)

  • связанная с физической нагрузкой

  • вызванная какими-либо физическими воздействиями (холодовая) или химическими веществами

  • неаллергическая (внутренняя, криптогенная, когда причину выяснить не удается) и др.

Бронхиальная астма протекает волнообразно с чередованием обострений и ремиссий. Тяжесть проявлений бронхиальной астмы оценивается по частоте и продолжительности приступов удушья у человека, а также изменению функций внешнего дыхания. При легкой форме астмы приступы удушья случаются не чаще 2 раз в неделю, в остальное время никаких признаков заболевания у человека нет. Однако возможны более длительные обострения, когда приступы различной тяжести повторяются ежедневно. В тяжелых случаях обструкцию бронхов не удается устранить в течение нескольких дней и даже недель. Это состояние известно как астматический статус. В редких случаях приступ бронхиальной астмы может стать причиной гибели больного.

У людей с атопическим дерматитом часто встречается бронхиальная астма, которая в этом случае является проявлением общего атопического состояния. Астма может присоединяться к атопическому дерматиту по прошествии некоторого времени, что называется «атопическим маршем»[29, 61].

Анафилаксия (греч. ana- — вновь и aphylaxía – защита), анафилактический шок – это острая реакция гиперчувствительности организма, развивающаяся через несколько секунд или минут (до 2 часов) после повторного контакта с аллергеном. В основе анафилаксии лежит аллергическая реакция немедленного типа, которая приводит к массивному выделению тучными клетками и базофилами воспалительных молекул в кровь. Анафилактический шок развивается очень быстро и в 10-20% случаев может привести к смерти. При этом доза аллергена, попавшего в организм сенсибилизированного человека (чувствительного к данному аллергену) не играет решающей роли в развитии шока. 

Первыми проявлениями анафилаксии может быть аллергическая реакция (отек, покраснение, зуд) в области попадания антигена в организм. Однако быстро присоединяются нарушения со стороны различных органов и систем: головокружение, тошнота, боли в животе, бледность кожи лица, возбуждение, сменяющееся вялостью, заторможенность или потеря сознания, непроизвольные дефекация и мочеиспускание, одышка, учащение пульса, падение АД и т.д. При тяжелом течении анафилактического шока наступают настолько выраженные нарушения деятельности важных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы),  что  развивается сосудистый коллапс и коматозное состояние, возможен летальный исход .

Аллергический ринит является однимиз проявлений аллергии, основной признак которого - слизистые прозрачные выделения из носа, но может быть также чихание, заложенность носа. В случае присоединения глазных симптомов - слезотечения, зуда и покраснения глаз (конъюнктивита) состояние называется уже риноконъюнктивит. Есть также другие названия аллергического ринита – сенная лихорадка, поллиноз, которые в большей степени относятся к одной из разновидностей аллергического ринита –сезонному. При этом симптомы ринита у человека появляются только в определенное время года, что связано с сенсибилизацией (гиперчувствительностью) к пыльце растений, цветущих в это время. Существует также круглогодичный, постоянный ринит, который в большей степени связан с сенсибилизацией к бытовым аллергенам (домашней пыли, экскриментам домашнего клеща и др.). В случае аллергического ринита человеку полезно узнать, какие же вещества вызывают у него симптомы ринита, то есть являются аллергенами. Для этого возможно провести аллергологическое обследование. Когда аллерген известен, возможно снизить вероятность контакта с ним. Кроме того, необходимо лечить аллергический ринит для предотвращения развития осложнений («атопического марша», развития бронхиальной астмы). Однако не все случаи ринита с прозрачным слизистым отделяемым имеют аллергическую природу. Значительное число таких симптомов связаны с вазомоторным ринитом, который возникает из-за гиперреактивности слизистой оболочки носа, не связанной с аллергическими реакциями. Для определения вида ринита в этих случаях измеряется количество эозинофилов в отделяемом из носа.

Аллергическое заболевание – это совокупность внешних проявлений аллергической реакции организма. Наиболее распространенными аллергическими заболеваниями являются атопический ринит (риноконъюнктивит, сенная лихорадка), бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергитческий контактный дерматит, крапивница и отек Квинке, анафилаксия, аллергические васкулиты. Кроме того такие состояния как лекарственная, пищевая аллергия, аллергия на укусы насекомых и др. могут иметь собственные проявления, либо лежать в основе перечисленных заболеваний. Внешние (клинические) проявления аллергии зависят от пути попадания аллергена в организм/места контакта. Так, при гиперчувствительности к пыльце растений наблюдаются реакции со стороны глаз, носа или дыхательных путей и легких. При употреблении аллергена в пищу появляются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или  кожи, однако может вызывать и приступ бронхиальной астмы или ринит (Таблица 1.)

Таблица 1. Основные симптомы аллергических заболеваний

Пораженный орган

Симптомы

Нос и придаточные пазухи носа

Отек слизистой оболочки носа, слизистое отделяемое, чихание, зуд (аллергический ринит и синусит)

Глаза

Покраснение конъюнктивы глаза, слезотечение, зуд (аллергический конъюнктивит)

Дыхательные пути

Отек слизистой, чихание, кашель, свистящее дыхание, удушье (приступ бронхиальной астмы или отек Квинке)

Уши

Чувство распирания, боль, ухудшение слуха вследствие отека слизистой оболочки Евстахиевой трубы (аллергический отит)

Кожа

Покраснение, отек, зуд, волдыри, появление мелких пузырьков (везикул) или пузырей (атопический дерматит, контактный дерматит, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона)

Желудочно-кишечный тракт

Боль в области живота, рвота, вздутие живота, диарея

Аллерген (греч. Αλλoдругой, gεέs– порождающий) –это вещество, которое распознаются иммунной системой (специфическими антителами или Т-лимфоцитами) и при повторном контакте вызывают избыточный иммунный ответ с повреждением собственных тканей, то есть аллергическую реакцию. Некоторые низкомолекулярные вещества (например, компоненты лекарственных препаратов, с молекулярной массой менее 10 кДа) самостоятельно не способны вызывать иммунный ответ, однако после соединения с белком-носителем их общая молекулярная масса увеличивается, и они приобретают способность связывать антитела, и, следовательно, вызывать аллергические реакции. Соединения с большой молекулярной массой (более 70 кДа) также не способны вызывать аллергические реакции, просто потому, что они не проникают сквозь ткани организма (так называемый гистогематический барьер).

При определенных условиях аллергенами могут становиться практически все вещества органической или неорганической природы. По происхождению аллергены могут быть  простыми химическими веществами, бытовыми, грибковыми, лекарственные, пищевые, микробные, а также животного или растительного происхождения. Организм контактирует с аллергенами, поступающими ингаляционно (через вдыхаемый воздух), контактно, с пищей или инъекционно. В особых случаях аллергенами могут становиться и ткани самого организма (так называемые аутоиммунные реакции), например миелин оболочки нервов при рассеянном склерозе, или хрусталик при травме глаза [62, 63].

Аллергическая реакция (греч. αλλεργία — реакция на чужое) – это измененный ответ организма (чаще повышенная чувствительность) к определенному веществу после повторного контакта с ним. Аллергическая реакция является иммунным процессом, при котором контакт с уже знакомым антигеном (инородное вещество) приводит к избыточной продукции антител или пролиферации (увеличению количества) Т-лимфоцитов, которые запускают каскад иммунных реакций, что приводит к повреждению собственных тканей организма.

Классически выделяют четыре типа аллергических реакций:

  1. Аллергическая реакция немедленного типа.  При первом контакте организма с антигеном иммунные клетки вырабатывают специфичные антитела – иммуноглобулины класса Е (IgE), которые затем оседают на поверхности тучных клеток. При повторном попадании в организм этот антиген он сразу соединяется со специфичными ему IgE, что стимулирует тучные клетки к выбросу молекул воспаления – гистамина, цитокинов, ферментов и т.д. Этот тип аллергии лежит в основе анафилактического шока, экзогенной бронхиальной астмы, аллергического ринита.

  2. Цитотоксическая аллергическая реакция. В этом случае антигены находятся на клетках самого организма. При связывании антител (IgGили IgM) с антигенами запускаются реакции уничтожения клеток, несущих эти антигены. Этот тип аллергии лежит в основе многих аутоиммунных болезней (когда иммунная система атакует клетки своего же организма), например при гемолитической анемии.

  3. Иммунокомплексная аллергическая реакция. При этом виде аллергии антигены находятся в крови и соединяются там с антителами, образовавшиеся комплексы антиген-антитело могут оседать на стенках кровеносных сосудов или проникать в ткани. Отложения иммунных комплексов активируют клеток-санитаров нейтрофилов и фагоцитов, которые вместе с утилизацией комплексов могут повреждать окружающие ткани организма. Этим типом аллергии обусловлены некоторые заболевания почек (гломерулонефриты), инфекционный эндокардит .

  4. Аллергическая реакция замедленного типа. В этих реакциях не учавствуют антитела. Антиген, попавший в организм повторно, взаимодействует с Т-лимфоцитами. Так протекает контактный дерматит [62, 63].

Уважаемые посетители!
Сделав репост вы получите 3% скидку на консультацию в Институте аллергологии и клинической иммунологии

modal
Разработано BRAND & BUSINESS